Наш магазин - Саратов, ул. Кутякова, 96

Показать на карте

Режим работы

Пн-Пт: 10:00-19:00

Сб: 10:00-18:00

Вс: 11:00-16:00

Сейчас Закрыто
Наш склад - Саратов, ул. Ломоносова, 16

Показать на карте

Режим работы

Пн-Пт: 9:00-18:00

Сб: 10:00-18:00

Вс: 10:00-16:00

Сейчас Открыто
  1. Главная -
  2. Новости -
  3. О царговых дверях и экошпоне

О царговых дверях и экошпоне

16 июня 2020
О царговых дверях и экошпоне

О царговых дверях не слышал ,наверное , только человек живущий на безлюдном острове. Ранее технология производства сборных дверей отличалась сложностью, поэтому и качество было соответствующим . Сейчас, благодаря современным разработкам и применению новых  материалов увеличилась производительность данных конструкций, что позволяет приобрести их не только по более низкой стоимости, но и в оригинальном дизайне. В нашей статье вы узнаете подробней ,что такое царговые двери, их особенности, преимущества и недостатки. Также мы расскажем, как правильно выбрать сборную царговую дверь  и фурнитуру к ней, и как распознать брак изделия.

 

СОДЕРЖАНИЕ :                                                                                                                            

1. Что такое царговые двери                                                                                                      

2. Особенности производства царговых дверей                                                                         

3. Покрытия для царговых дверей                                                                                             

4. Что лучше :экошпон или ПВХ-шпон для дверей                                                                     

5. Преимущества и недостатки царговых дверей                                                                       

6. Как выбрать качественную царговую дверь в магазине 

 

СТРОЕНИЕ И КОНСТРУКЦИЯ 

 

       Царговые двери - это класс сборных межкомнатных дверей, в основе которого лежит "царга" .Это слово имеет этнические корни и означает "планка " , "перемычка". В основе дверного каркаса любой двери , в т.ч. и царговой -это обвязка дверного полотна , состоящая из боковых профилей (называются стоевые) и горизонтальных импостов (царги). Царга-это бруски определенного типа, отличающиеся по сечению и ширине , которые крепятся между стоевыми . Такой материал активно используется в сфере дверепроизводства. Царгой заполняют пустое пространство между вертикальными стойками внутри дверного полотна. Количество этих элементов может быть разнообразно. Когда каркас готов, его дополняют стеклом (лакобель , сатинат , триплекс) , филенками с 3Д панелями, металлическим молдингом и прочими вставками, которые играют важную роль в декорировании и создают разнообразный модельный ряд . Минимальное кол.-во царг в двери -2 шт. Расстояние между ними может меняться .Чем больше царг установлено в полотно , тем меньше их размер ,соответственно ,выше прочность  всей конструкции-такова физическая закономерность .

       

ПРОЦЕСС  ИЗГОТОВЛЕНИЯ И МАТЕРИАЛЫ 

      Для производства элементов царговой двери применяют следующие материалы: 

          1.Полые плиты МДФ или ДСП -для недорогих царговых дверей эконом класса 

          2.Цельные плиты МДФ +сосновый брус -для дверей средней ценовой категории 

          3.Плита МДФ + клеёная фанера -для более дорогих моделей

Мастера отмечают, что способ сборки царговых дверей почти не отличается от процесса изготовления филенчатых конструкций. Но определенные различия между ними все-таки имеются.

Одно из основных отличий состоит в том, что кромка обрабатывается посредством специального бесшовного метода, при котором каждый элемент двери закутывается отдельно и  все швы прячутся внутри двери . Это называется бескромочная технология . В результате получается не только красивое, но и прочное защитное покрытие, без которого нельзя добиться высокого уровня надежности и практичности.

Далее полотно поступает на сборку в специальный станок (ПРЕСС ВАЙМА), где под большим усилием вся конструкция собирается ,склеивается и стягивается стяжными винтами .Выбранная технология производства позволяет получить очень усиленную конструкцию. Царги не будут расшатываться в процессе эксплуатации и полотно не провиснет под собственной тяжестью. Все внутренние элементы крепятся  в пазы на шкантах .В результате получается прочное единое полотно без зазоров , с чёткой геометрией и хорошей звукоизоляцией .

    Именно такие царговые двери мы предлагаем от своих партнёров "ТОРГОВЫЙ ДОМ ДВЕРЕЙ ЧЕБОКСАРЫ " И "КОМПАНИЯ ЮККА" своему покупателю. Двери обладают максимальной шумо-,звукоизоляцией ,т.к.все элементы двери цельнозаполненные !!!

видео о производстве можно посмотреть здесь :

 

ПОКРЫТИЕ ДЛЯ ЦАРГОВЫХ ДВЕРЕЙ 

 

Выделяют следующие виды покрытий :

1. Нанофлекс – многослойное покрытие, основой которого является бумага повышенной прочности. Прочность и водонепроницаемость придает нанесенный поверх специальный лак. Самый дешёвый вариант .

2. CPL-ламинатин – пластиковый шпон, отличается ударопрочностью, но является ломким.

3. ПВХ - пленка или ЭКОШПОН наиболее приближена по внешнему виду к дереву. Эластична и позволяет оклеить дверное полотно без стыков. Самый оптимальный вариант среди покрытий ,который  позволяет применять  её для нестандартных дверей высотой до 2700 мм.!!!

 

ЭКОШПОН  ИЛИ ПВХ-ШПОН - ЧТО ЛУЧШЕ  ?

 

 

     

Экошпон (ЭКОНОМИЧНЫЙ ШПОН) - это пленка, искусственное покрытие на основе полипропилена. То есть по своей сути является чем то вроде пресловутого, одноразового, пластикового стаканчика. Конечно же ничего экологически чистого в этом материале нет, это самый настоящий маркетинговый ход, не более того. При производстве экошпона используются отходы деревообрабатывающих предприятий в виде древесных опилок и пыли, которые впоследствии замешиваются с полипропиленом и под воздействием термогидравлических установок прессуются.

Экошпон это пленка, при чем пленка не эластичная, в связи с чем может наноситься только на ровные поверхности. Именно поэтому большинство дверей с покрытием из экошпона либо царговые, либо ровные, гладкие полотна без всяких фрезеровок и рисунков. Толщина такого покрытия в среднем составляет от 0,15мм до 0,35мм. В связи с тем, что экошпон является искусственным покрытием, он не боится влажности и перепадов температур, что выгодно отличает его от натурального шпона. Такие двери можно ставить во влажные помещения.

Пленка ПВХ (поливинилхлорид) – является полимерной пленкой с повышенными показателями прочности. ПВХ пленка может быть как с текстурой дерева, так и без нее. Толщина пленки ПВХ составляет от 0,30мм до 0,55мм. Состав такой пленки является более прочным, чем у пленки экошпон, что делает двери в пленке ПВХ более устойчивыми к внешним воздействиям. Её действительно достаточно трудно повредить, а тот факт, что пленка ПВХ отлично приклеивается к покрытиям и прочность таких соединений составляет до 90% от прочности самой пленки на разрыв, делает такие двери практически неуязвимыми к царапинам, отслоению покрытия на кромках и торцах, а также устойчивыми к бытовой химии. Двери в покрытии ПВХ как правило имеют каркасно-щитовую конструкцию и заполнение в виде клееного инженерного бруса с дополнительными ребрами жесткости из МДФ, а пластичность такой пленки позволяет дизайнерам придумывать различные рисунки, которые могут быть выполнены фрезеровкой на полотне и пленка ПВХ отлично ляжет на любой изгиб рисунка.
Такие двери являются неким гибридом усовершенствованного массива, закрытого в листы МДФ и защищенного от внешних воздействий высококачественной толстой пленкой.
На наш взгляд, на сегодняшний день, именно такая конструкция двери является самой надежной из всего, что представлено на рынке. Однако при выборе дверей в пленке ПВХ обязательно следует обратить внимание на заполнение полотна, а также на производителя.

В нашем магазине у производителей дверей в экошпоне около 40 моделей дверей, каждая из которых может быть в ~ 12-15 цветах. В то время как у производителей дверей в ПВХ пленке более 100 моделей, каждая из которых может быть в ~ 110 цветах.

Вывод: ПВХ пленка лучше, чем экошпон.

 

КАК ВЫБРАТЬ ЦАРГОВУЮ ДВЕРЬ ?

Рекомендуем перед покупкой зайти в сеть интернет и изучить отзывы о том или ином производителе,о гарантиях , которые он даёт , а также о магазине, в котором вы хотите приобрести двери. Ведь в этом вопросе важно не только качество самих дверей, но и правильный подход к выбору модели и цвета  товара, а также отношение к покупателю и правильное , честное  информирование обо всех нюансах .

Приятных Вам открытий!