Магазин - Саратов, ул. Кутякова, 96

Показать на карте

Режим работы

Пн-Пт: 10:00-19:00

Сб: 10:00-18:00

Вс: 11:00-16:00

Сейчас Закрыто
Магазин и склад - Саратов, ул. Ломоносова, 16

Показать на карте

Режим работы

Пн-Пт: 9:00-18:00

Сб: 10:00-18:00

Вс: 10:00-16:00

Сейчас Закрыто
  1. Главная -
  2. Новости -
  3. Двери с натуральным шпоном

Двери с натуральным шпоном

09 июля 2020
Двери с  натуральным шпоном

1. Что такое натуральный шпон и его виды

2. Применение шпона для дверного производства 

3.  Производство дверей с натуральным шпоном 

4.  Какие двери из натурального шпона выбрать себе : советы и рекомендации

5.  Плюсы и минусы дверей из натурального  шпона 

 

 

Сегодня  мы хотим рассказать Вам о дверях из натурального  шпона .  Все мы привыкли к широкому использованию шпона дуба, ясеня, анегри, сапеле, березы , сосны, груши и других видов в производстве  дверей . Удивительные текстуры, переливы и цвета шпона создают неповторимый  интерьер каждого изделия .Натуральный древесный шпон – это эстетически привлекательный и экологически безопасный материал, который широко используется для изготовления дверей. С помощью таких полотен можно придать уют и теплоту любому помещению. Они имеют продолжительный срок службы и обладают хорошей устойчивостью к различным повреждениям.

Немного истории о шпоне … Идея распиливания дерева на тонкие листы возникла в Древнем Египте, где существовала насущная необходимость его экономного использования. Шпон нарезался поперечной пилой со ствола, ремесло это было очень трудоемким. Однако изумительные изделия из дерева, найденные в пирамидах в Гизе, свидетельствуют, что люди тех далеких времен, используя примитивные методы обработки, ценили натуральную красоту древесной текстуры.
Возвращаясь к производству шпона, следует сказать, что лишь в 1806 году в Англии удалось механизировать методы его изготовления, были изобретены станки для производства шпона. В 1819 году в Российской империи в городе Ревель (ныне Таллин) был изобретен лущильный станок. А в 1843 году в Германии появилась первая фабрика («Флек»), оборудованием которой стали деревообрабатывающие станки, где также использовался принцип лущения. Но в отличие от своего предшественника эти станки давали непрерывную и более ровную по толщине ленту. С той поры лущильные станки многократно модернизировались, но флековский принцип лущения остался неизменным.
Помимо лущеного шпона бывает еще строганный и пиленый. Лущеный шпон считается не очень ценным, его используют в фанеровании. А вот пиленый шпон — один из самых ценных видов шпона. Его делают в основном из хвойных пород дерева. В мебельном производстве используется строганный шпон. Его качество выше, чем у лущеного, он более толстый, прекрасно сохраняет текстуру дерева, поэтому такой способ обработки используют для изготовления шпона из декоративных деревьев с красивым рисунком. . Две наиболее распространенные текстуры шпона — тангенциальный и радиальный.
Кроме обычного шпона, бывает еще и мультишпон. 

Срезы натуральной древесины нашли широкое применение при изготовлении не только музыкальных инструментов, мебели , но и в дверной отрасли . Драгоценными срезами редких пород деревьев оклеивали дешевые заготовки, а в результате получались вещи, которые по внешнему виду вряд ли можно было отличить от вырубленных из натурального массива.

 Покрытие шпоном создает эффект натурального дерева при низкой себестоимости готовой продукции. Тонкий шпон находит применение в изготовлении дверных полотен, а также отделочных стеновых панелей. Из этого материала делают коробки для спичек, производят ящики для фруктов, а также используют в технологии выпуска фанерного многослойного листа.

 

Технология изготовления дверного полотна со шпоном :

 Дверь из шпона может производиться по разным технологиям в зависимости от того, какое будет изделие — пустотелое или полнотелое. Изготавливаются они по следующей схеме:

1. Собирается каркас из сосновых брусков, которые имеют влажность не выше 8%. Если этот показатель будет больше, то возможно рассыхание и деформация материала с появлением трещин.

2. Одна сторона зашивается листом МДФ (4 мм). В образовавшуюся полость выкладывается наполнитель — ячеистый картон или пенолилистирол. Другая сторона тоже подшивается листом МДФ.

3. Осуществляется подбор шпона по цвету и по рисунку, при этом необходимо добиться его симметричности. Листы шпона выкладываются с запасом по размеру полотна и помещаются в станок, в котором заготовки склеиваются друг с другом при помощи зигзагообразной клеевой нити.

4. После покрытия шпоном с заготовки снимают остатки клея, обчищают по швам и точно подгоняют по размеру.

5. Шпон приклеивается к двери.

6. На обшитое шпоном полотно наносится слой лака для защиты от воздействий окружающей среды.

7. Шпонированные межкомнатные полотна могут изготавливаться в полнотелом варианте. В этом случае собирается не рамка, а целое полотно. Набранные бруски помещаются под горячий пресс и накрепко склеиваются в монолитный щит.

Выбираем качественную дверь .

 Есть несколько рекомендаций, которых нужно придерживаться:

- Покупать только у надежного и популярного производителя, специализирующего на данном продукте.

- Внимательно с обеих сторон рассмотреть полотна на предмет полного совпадения текстуры и рисунка. У натурального шпона они могут быть похожи, но никогда не повторяются. Если рисунок немного размыт, то это должно настораживать. Скорее всего использовали древесину низкого качества, а тонирующим лаком маскируются дефекты.

- Лаковое покрытие должно быть ровным и гладким, без трещин, раковин и пузырьков.

-Шпонированная дверь не должна резко и неприятно пахнуть. Стойкий химический запах говорит о том, что при изготовлении использовалась дешевая грунтовка или низкокачественный лак.

- Тщательно осмотреть все торцы. Покрытие должно быть приклеено надежно и ровно, без пузырей и пустот. При легком поддевании ногтем шпон не должен отходить. На стыках остатки клея недопустимы.

- Оценить геометрию дверной коробки и полотна. Если по линии торца заметно искривление, то дерево было плохо просушено, и в будущем дверь деформируется. - Если дверь со стеклом, то следует проверить надежность его закрепления .

Преимущества и недостатки шпонированных дверей :

 Двери из натурального шпона (мы говорим о качественных дверях) покрыты не только шпоном (тонким срезом древесины 0,75мм толщиной) , но  также имеют сложное и дорогостоящее лаковое покрытие. Лаковое покрытие - одна из самых дорогих операций при производстве дверей. Лаковое покрытие полностью защищает древесину от внешних воздействий. Качественные заводские двери, покрытые лаком по технологии (а не кисточкой в гараже) - могут устанавливаться на улицах, при этом срок службы у них - несколько десятков лет. Вторым плюсом дверей из натурального шпона - является легкость в реставрации мелких повреждений (сколов, ударов, мелких царапин). А самым главным плюсом - является внешний вид. Натуральный шпон - дуба, ясеня, американского ореха, сапели, и других экзотических пород дерева, покрытый лаком - настоящее произведение искусства, с которым не сравнится никакая пленка.

Общие достоинства :

-  дорогой и изысканный внешний вид , натуральность, безопасность и экологичность, свойственные всем деревянным изделиям. 

 -  хорошая износостойкость благодаря защитному покрытию; стойкость к выгоранию под воздействием ультрафиолета; влагостойкость, которую обеспечивает качественный защитный лак; большой ассортимент дизайна дверей; -- небольшой вес по сравнению с деревянными полотнами;

-  большой срок службы (10-15 лет) и  возможность проведения реставрационных работ; простота ухода;

-  приемлемая стоимость, особенно если сравнивать с дверями из массива дерева.

Человеческий глаз - сложный инструмент, который нельзя обмануть. На дверь из натурального шпона можно смотреть долго, как на огонь или воду. На дверь из пленки - максимум несколько дней.

Из недостатков можно отметить -   трудность в подборе  несколько изделий с одинаковой текстурой и чувствительность  к повышенной влажности в помещении. Вопрос цены тоже не маловажен : качественные двери  с натуральным шпоном не могут стоить дешёво по умолчанию .